PENINGKATAN KUALITAS PAKAN BUATAN MELALUI TEKNOLOGI FERMENTASI
Pakan merupakan, sarana produksi budidaya perikanan yang membutuhkan
biaya paling besar. Berbagai usaha dilakukan untuk membuat pakan ikan
berkualitas tinggi dengan harga yang murah. Salah satunya dengan menerapkan
teknologi fermentasi. Dengan proses
fermentasi bisa mengubah bahan limbah, seperti serasah daun, bonggol jagung,
kulit kedelai menjadi bahan pakan ikan.
@ FERMENTASI : Proses penguraian bahan pakan menggunakan
bantuan organisme pengurai alami, sehingga ikatan serat menjadi lebih sederhana
Manfaat Fermentasi :
• Untuk
menurunkan serat kasar
• Meningkatkan
kecernaan (50 -75%)
• Meningkatkan
protein (4,5 – 17%)
• Memanfaatkan
limbah pertanian menjadi bahan pakan
ikan.
Proses Fermentasi :
- Bahan berserat tinggi dihaluskan
- Tambahkan air panas 250 ml/kg bahan
- Aduk secara merata.
- Biarkan dingin
- Taburkan jamur Rhyzopus orycae (ragi tempe)
- Aduk secara merata, bahan dissusun dgn ketebalan 10-15 cm.
- Tutup bagian permukaan adonan dengan daun jati, pisang atau plastik,
- Biarkan selama 3 x 24 jam maka jamur akan tumbuh
- Bahan siap dicetak/ditepungkan lagi.
Bahan baku ini bisa dicampurkan bersama bahan pakan lain seperti
tepung ikan ataupun bekatul. Campuran ini dapat dicetak seperti pelet ataupun
dibuat sebagai pasta untuk pakan ikan. (KusmaKKP2018)
Komentar
Posting Komentar