PENINGKATAN KUALITAS PAKAN BUATAN MELALUI TEKNOLOGI FERMENTASI


Pakan merupakan, sarana produksi budidaya perikanan yang membutuhkan biaya paling besar. Berbagai usaha dilakukan untuk membuat pakan ikan berkualitas tinggi dengan harga yang murah. Salah satunya dengan menerapkan teknologi fermentasi.  Dengan proses fermentasi bisa mengubah bahan limbah, seperti serasah daun, bonggol jagung, kulit kedelai menjadi bahan pakan ikan.
@ FERMENTASI : Proses penguraian bahan pakan menggunakan bantuan organisme pengurai alami, sehingga ikatan serat menjadi lebih sederhana
Manfaat Fermentasi :
       Untuk menurunkan serat kasar
       Meningkatkan kecernaan  (50 -75%)
       Meningkatkan protein (4,5 – 17%)
       Memanfaatkan limbah pertanian menjadi  bahan pakan ikan.
Proses Fermentasi :
  1. Bahan berserat tinggi dihaluskan
  2. Tambahkan air panas 250 ml/kg bahan
  3. Aduk secara  merata.
  4. Biarkan dingin
  5. Taburkan jamur Rhyzopus orycae (ragi tempe)
  6. Aduk secara merata, bahan dissusun dgn ketebalan 10-15 cm.
  7. Tutup bagian permukaan adonan dengan daun jati,  pisang atau plastik,
  8. Biarkan selama  3 x 24 jam maka jamur akan tumbuh
  9. Bahan siap dicetak/ditepungkan lagi.




Bahan baku ini bisa dicampurkan bersama bahan pakan lain seperti tepung ikan ataupun bekatul. Campuran ini dapat dicetak seperti pelet ataupun dibuat sebagai pasta untuk pakan ikan. (KusmaKKP2018)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

MAGGOT; GELI-GELI BAWA REZEKI

IKAN ENDEMIK KHAS KABUPATEN SEMARANG

Sidat, Si Licin Bergizi Tinggi dengan harga Jual yang Wow Banget