BALITA SEHAT, GEMAR MAKAN IKAN (Seri Menu Balita: Mie Patin Pelangi)
Bunda yang berbahagia.... tetap sehat dan semangat y...
Kali ini mau posting menu untuk balita, dengan tetap mengutamakan bahan dari ikan.
HHmmmm kita semua tahu kalau kandungan gizi ikan sangat baik bagi menjaga kesehatan dan memupuk kecerdasan bagi anak kita. Tapi tidak semua anak mau ya, disuapin daging ikan. Banyak alasan sih, katanya amis, ada duri dan kurang kenyal.
Tenang ibu-ibu, yang cerdas dan selalu ber inovasi, ada lo menu bahan ikan dengan bentuk mie, yang disukai oleh anak-anak. Pengalaman, anak kecil itu suka banget makan mie, apalagi yang berwarna-warni. untuk itu kita berinovasi membuat sajian mie, dengan bahan ikan dan sayur serta warna pelangi yang menarik.
Penasaran bagaimana cara membuatanya? yuk... disimak langkah berikut ini
1. Siapkan bahan dan bumbu
Bahan bahan :
1. Surimi ikan
patin : 100 gr
2. Tepung
terigu Protein tinggi : 250 gr
3. Tepung sagu : 50 gr
4. Telur : 1
butir
5. sari sawi
hijau :
20 ml
6. Sari Buah
Bit : 20 ml
7. air panas : 100 ml
8. garam : 1
sdm
Bumbu
1. bawang
bombay : 1 buah
2. Bawang
putih :
2 siung
3. Merica : 1/2
sdt
4. Saus tomat : 2 sdm
5. garam : 1 sdt
6. gula pasir : 1 sdm
7. air kaldu :
50 ml
8. sosis ikan : 100 gr
1. membuat
surimi patin dengan menggiling 100 gr filet patin dan 50 ml air es. Setelah itu
tambahkan garam, tuang dalam saringan kain. Alirkan air dingin dan peras hingga
tinggal sari ikan patin. Sisihkan
2. membuat mie : ayak tepung terigu dan dan
tepung tapioka hingga merata, tambahkan surimi patin dan telur, aduk hingga
merata. Pisahkan menjadi 3 untuk pemberian warna merah, hijau dan original.
3. untuk warna
merah campurkan bahan mie tadi dengan sari buah bit, sedikit demi sedikit
hingga kalis dan mudah dibentuk, begitu juga untuk warna hijau tambahkan sari
sawi dan original menggunakan air panas.
4. setelah
adonan kalis, giling dalam cetakan mie memanjang, setelah terbentuk mie,
tambahkan tepung tapioka agar tidak saling menempel.
5. setelah mie
jadi, didihkan air, kemudian rebus selama kurang lebih 5 menit. Tiriskan.
6. untuk
penyajian, tumis bawang bombay dan bawang putih cincang hingga harum. masukkan sosis ikan nila, tambahkan saus
tomat, garam, gula merica dan kaldu ikan. Tunggu hingga mengental. Setelah itu
masukkan mie tadi, aduk hingga rata. Matikan api. Mie pelangi siap disajikan.
Tips : untuk mengurangi amis, daging ikan patin diberi perasan jeruk limau; 200 gr filet cukup 1 jeruk limau. agar mie kenyal, saat menggiling ikan harus dalam keadaan dingin, bisa menggunakan air es atau es batu.
Nah bunda, gak galau lagi khan... silhkan mencoba
kusma.kkp2020
Komentar
Posting Komentar