BALITA SEHAT, GEMAR MAKAN IKAN (Seri Menu Balita: Mie Patin Pelangi)

 Bunda yang berbahagia.... tetap sehat dan semangat y...

Kali ini mau posting menu untuk balita, dengan tetap mengutamakan bahan dari ikan.

HHmmmm kita semua tahu kalau kandungan gizi ikan sangat baik bagi menjaga kesehatan dan memupuk kecerdasan bagi anak kita. Tapi tidak semua anak mau ya, disuapin daging ikan. Banyak alasan sih, katanya amis, ada duri dan kurang kenyal. 

Tenang ibu-ibu, yang cerdas dan selalu ber inovasi, ada lo menu bahan ikan dengan bentuk mie, yang disukai oleh anak-anak. Pengalaman, anak kecil itu suka banget makan mie, apalagi yang berwarna-warni. untuk itu kita berinovasi membuat sajian mie, dengan bahan ikan dan sayur serta warna pelangi yang menarik.



Penasaran  bagaimana cara membuatanya? yuk... disimak langkah berikut ini

1. Siapkan bahan dan bumbu

Bahan bahan :

1. Surimi ikan patin                         : 100 gr

2. Tepung terigu Protein tinggi        :   250 gr

3. Tepung sagu                                 :     50 gr

4. Telur                                             : 1 butir

5. sari sawi hijau                              : 20 ml

6. Sari Buah Bit                               : 20 ml

7. air panas                                      : 100 ml

8. garam                                           : 1 sdm

Bumbu

1. bawang bombay                          : 1 buah

2. Bawang putih                              : 2 siung

3. Merica                                          : 1/2 sdt

4. Saus tomat                                   : 2 sdm

5. garam                                          : 1 sdt

6. gula pasir                                     : 1 sdm

7. air kaldu                                       : 50 ml

8. sosis ikan                                      : 100 gr

Cara membuatnya juga mudah kok Bunda... 

1. membuat surimi patin dengan menggiling 100 gr filet patin dan 50 ml air es. Setelah itu tambahkan garam, tuang dalam saringan kain. Alirkan air dingin dan peras hingga tinggal sari ikan patin. Sisihkan

2.  membuat mie : ayak tepung terigu dan dan tepung tapioka hingga merata, tambahkan surimi patin dan telur, aduk hingga merata. Pisahkan menjadi 3 untuk pemberian warna merah, hijau dan original.

3. untuk warna merah campurkan bahan mie tadi dengan sari buah bit, sedikit demi sedikit hingga kalis dan mudah dibentuk, begitu juga untuk warna hijau tambahkan sari sawi dan original menggunakan air panas.

4. setelah adonan kalis, giling dalam cetakan mie memanjang, setelah terbentuk mie, tambahkan tepung tapioka agar tidak saling menempel.

5. setelah mie jadi, didihkan air, kemudian rebus selama kurang lebih 5 menit. Tiriskan.

6. untuk penyajian, tumis bawang bombay dan bawang putih cincang hingga harum.  masukkan sosis ikan nila, tambahkan saus tomat, garam, gula merica dan kaldu ikan. Tunggu hingga mengental. Setelah itu masukkan mie tadi, aduk hingga rata. Matikan api. Mie pelangi siap disajikan.



Tips : untuk mengurangi amis, daging ikan patin diberi perasan jeruk limau; 200 gr filet cukup 1 jeruk limau. agar mie kenyal, saat menggiling ikan harus dalam keadaan dingin, bisa menggunakan air es atau es batu.

Nah  bunda, gak galau lagi khan... silhkan mencoba

kusma.kkp2020

Komentar

Postingan populer dari blog ini

MAGGOT; GELI-GELI BAWA REZEKI

IKAN ENDEMIK KHAS KABUPATEN SEMARANG

Sidat, Si Licin Bergizi Tinggi dengan harga Jual yang Wow Banget