BUMIL SEHAT GEMAR MAKAN IKAN (menu: Rollfish Saus Rujak)

 Para Ibu-ibu Hamil yuk merapat...

ada yang nikmat, sehat dan segar ini loo. cucok banget bagi yang lagi hamil. Dengan bahan baku ikan, diolah dengan resep pilihan, dari denger namanya aja, pasti sudah ngecess. (iya khan)

Yuk cuss.. langsung disimak  bahan-bahan dan cara membuatnya


1.  NILA ROLL FISH DENGAN SAUS RUJAK

(resep untuk 3 porsi)



BAHAN – BAHAN :

I. Nila Rool Fish

1. Filet Ikan Nila                    : 200 Gr

2. Tahu Serasi               : 200 gr

3. Telur                          : 3 butir

4. Wortel Serut             : 50 gr

5. Daun Katuk             : 10 gryu

6. Daun kelor               : 10 gr

7. Daun Sawi                : 30 gr

8. Tepung Terigu          : 20 gr

9. Tepung Panir           : 20 gr

Bumbu-bumbu :

1. Bawang Putih                    : 3 siung

2. Merica                       : 1 sendok Teh

3. Bubuk Kari               : 1 sendok teh

4. Garam                      : 1 Sendok Makan

5. Gula Pasir                 : 1 Sendok Teh

Cara membuat

* Roll fish

1. Kocok 1 butir Telur tambahkan 1 sdm tepung terigu, 1 sdt garam dan 10 ml air. Kocok hingga merata.

2. Panaskan wajan teflon ukuran 20cm, ambil 1 sendok sayur adonan dadar, ratakan hingga ke seluruh permukaan wajan. Goreng hingga kekuningan, kemudian angkat dan sisihkan

3. filet ikan nila di iris tipis-tipis kemudian campurkan dengan tahu serasi yang telah dihancurkan dan wortel yang diserut kecil. Tambahkan 1 butir telur dan bumbu halus (merica, bawang, garam, gula dan bubuk kari). Aduk hingga rata.

4. Campurkan daun sawi, kelor dan katuk, di iris kecil kecil.

5. Cara membuat rool fish, lapisan bawah adalah dadar telur atasnya di beri adonan filet nila dan tahu secara merata, lapisan ke tiga adalah sayur hijau. Gulung hingga membuat bulatan seperti lontong, kemudian bungkus dengan daun pisang, kemudian di kukus kurang lebih 20 menit, hingga matang

6. Setelah Matang angkat dan dinginkan. Setelah dingin celupkan roll fish dalam kocokan telur kemudian balurkan pada tepung panir, kemudian goreng dengan minyak panas yang banyak sampai berwarna coklat keemasan. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, potong melintang dan bisa disajikan dengan saus rujak atau sebagai teman makan nasi

II. Saus Rujak



1. Mangga Muda Serut          : 100 gr

2. Pepaya mengkal               : 100 gr

3. Bengkoang                         : 100 gr

3. Advokat                              : 50 gr

4. Parijotho                            : 50 gr

5. Gula merah                        : 150 gr

6. Cabe Rawit                        : 2 buah

7. Asem Jawa                         : 10 Gr

8. Garam                                : 1 sdt

9. Terasi bakar                       : 1 sdt

* Cara Membuat

1. serut buah mangga dan pepaya, alpukat potong kecil-kecil

2. haluskan cabe garam terasi dan asem jawa, masukan gula merah haluskan hingga tercampur rata, tambahkan garam.

3. campurkan buah serut dan bumbu rujak, siap disajikan

Sipp,.... Silahkan dipraktekkan y Ibu-ibu. Gemar Makan Ikan, Ibu Sehat, Bayinya juga Cerdas.

kusma.kkp2020

Komentar

Postingan populer dari blog ini

MAGGOT; GELI-GELI BAWA REZEKI

IKAN ENDEMIK KHAS KABUPATEN SEMARANG

Sidat, Si Licin Bergizi Tinggi dengan harga Jual yang Wow Banget