BUMIL SEHAT GEMAR MAKAN IKAN (menu: Rollfish Saus Rujak)
Para Ibu-ibu Hamil yuk merapat...
ada yang nikmat, sehat dan segar ini loo. cucok banget bagi yang lagi hamil. Dengan bahan baku ikan, diolah dengan resep pilihan, dari denger namanya aja, pasti sudah ngecess. (iya khan)
Yuk cuss.. langsung disimak bahan-bahan dan cara membuatnya
1. NILA ROLL FISH DENGAN SAUS RUJAK
(resep untuk 3
porsi)
BAHAN – BAHAN
:
I. Nila Rool
Fish
1. Filet Ikan
Nila : 200 Gr
2. Tahu Serasi : 200 gr
3. Telur : 3 butir
4. Wortel
Serut : 50 gr
5. Daun Katuk : 10 gryu
6. Daun kelor : 10 gr
7. Daun Sawi : 30 gr
8. Tepung
Terigu : 20 gr
9. Tepung
Panir : 20 gr
Bumbu-bumbu :
1. Bawang
Putih : 3 siung
2. Merica : 1 sendok Teh
3. Bubuk Kari : 1 sendok teh
4. Garam : 1 Sendok Makan
5. Gula Pasir : 1 Sendok Teh
Cara membuat
* Roll fish
1. Kocok 1
butir Telur tambahkan 1 sdm tepung terigu, 1 sdt garam dan 10 ml air. Kocok
hingga merata.
2. Panaskan
wajan teflon ukuran 20cm, ambil 1 sendok sayur adonan dadar, ratakan hingga ke
seluruh permukaan wajan. Goreng hingga kekuningan, kemudian angkat dan sisihkan
3. filet ikan
nila di iris tipis-tipis kemudian campurkan dengan tahu serasi yang telah
dihancurkan dan wortel yang diserut kecil. Tambahkan 1 butir telur dan bumbu
halus (merica, bawang, garam, gula dan bubuk kari). Aduk hingga rata.
4. Campurkan
daun sawi, kelor dan katuk, di iris kecil kecil.
5. Cara
membuat rool fish, lapisan bawah adalah dadar telur atasnya di beri adonan
filet nila dan tahu secara merata, lapisan ke tiga adalah sayur hijau. Gulung
hingga membuat bulatan seperti lontong, kemudian bungkus dengan daun pisang,
kemudian di kukus kurang lebih 20 menit, hingga matang
6. Setelah
Matang angkat dan dinginkan. Setelah dingin celupkan roll fish dalam kocokan
telur kemudian balurkan pada tepung panir, kemudian goreng dengan minyak panas yang
banyak sampai berwarna coklat keemasan. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin,
potong melintang dan bisa disajikan dengan saus rujak atau sebagai teman makan
nasi
II. Saus Rujak
1. Mangga Muda
Serut : 100 gr
2. Pepaya
mengkal : 100 gr
3. Bengkoang : 100 gr
3. Advokat : 50 gr
4. Parijotho : 50 gr
5. Gula merah : 150 gr
6. Cabe Rawit : 2 buah
7. Asem Jawa : 10 Gr
8. Garam : 1 sdt
9. Terasi
bakar : 1 sdt
* Cara Membuat
1. serut buah
mangga dan pepaya, alpukat potong kecil-kecil
2. haluskan
cabe garam terasi dan asem jawa, masukan gula merah haluskan hingga tercampur
rata, tambahkan garam.
3. campurkan
buah serut dan bumbu rujak, siap disajikan
kusma.kkp2020
Komentar
Posting Komentar